Dissertação - Luana Gabriela Sales de Sousa

Educação ambiental crítica e soberania alimentar na formação de docentes nas escolas da rede municipal de São Paulo

Autor: Luana Gabriela Sales de Sousa (Currículo Lattes)

Resumo

A presente dissertação tem como objetivo propor um caminho a partir da perspectiva da Educação Ambiental Crítica (EAC), na abordagem da Soberania alimentar na prática docente, nas escolas municipais da periferia de São Paulo. A pesquisa analisou que a Soberania Alimentar não é tratada nas escolas do local pesquisado, após analisar os Projeto Político Pedagógico. Foi conhecido que as percepções dos docentes sobre Soberania Alimentar e EAC, está limitada as questões nutricionais, informação obtida a partir dos questionários aplicados. A partir das informações obtidas foram oferecidas formações aos docentes, sobre a abordagem interdisciplinar da soberania, segurança alimentar e nutricional e a educação ambiental. A formação docente apresentou-se como espaço de discussão, onde os docentes tiveram oportunidade de associar os conceitos com suas práticas docentes. Os objetivos foram alcançados a partir de metodologia qualitativa, pesquisa de campo com o método do Estudo de Caso e também pesquisa de intervenção. A temática do Soberania na escola com abordagem EAC é influenciada pelas percepções dos professores, que precisam ir além de uma visão voltada para a nutrição com foco em saúde e higiene para uma visão interdisciplinar e crítica. Na prática docente, a inovação educacional é necessária, mas precisa ser aceita pelos alunos que ainda estão acostumados aos métodos tradicionais passivos. Ao fim foi possível observar metacognição por parte dos docentes, mas também resistência por parte de uma minoria, que não acredita ser possível introduzir discussões de cunho crítico em suas práticas docentes, por falta de interesse dos estudantes.

TEXTO COMPLETO DA DISSERTAÇÃO

Palavras-chave: Soberania alimentarFormação docenteEducação ambiental