Dissertação - Andreisa Damo

Educação ambiental, qualidade alimentar e saúde : estudo de caso das representações sociais dos consumidores da feira ecológica da FURG

Autor: Andreisa Damo (Currículo Lattes)

Resumo

Essa dissertação de mestrado realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande apresenta uma investigação acerca das representações sociais dos consumidores da Feira Ecológica da FURG em relação aos alimentos ali comercializados, e buscou desvelar as contradições existentes na escrita/fala dos sujeitos da pesquisa, e como elas se manifestam em suas práticas alimentares cotidianas. As representações sociais e as contradições nelas existentes foram relacionadas às ligações e relações da totalidade do fenômeno material social estudado, e às contradições que são próprias da realidade. Os resultados dessa investigação podem nos possibilitar uma compreensão dialética de como o Modo de Produção Capitalista tem transformado o alimento em mercadoria desviando sua função que é a de engendrar saúde e qualidade de vida para os seres humanos. Essa constatação, afirma para nós a necessidade de rompermos com a lógica do agronegócio, ambientalmente insustentável, para produzirmos uma sociedade baseada em princípios coerentes com o desenvolvimento da humanidade e com a saúde do ambiente do qual fazemos parte, produzindo o alimento de acordo as leis da natureza, e não em função dos imperativos de mercado. Esse movimento dialético de superação das condições materiais que mercantilizam a vida e transformam o alimento, de elemento vital à vida, em fonte de concentração de riquezas, exige a socialização coletiva de saberes libertadores, e tem por base o processo educativo emancipador, que se realiza nos sujeitos pela compreensão crítica da realidade para a transformação desta. Essa pesquisa dedicou-se a investigar um tema que para nós revela a totalidade abrangente à Educação Ambiental, em razão da qualidade alimentar ser determinante para a saúde e a qualidade de vida das pessoas. O estudo proposto materializou-se na forma e conteúdo de um Estudo de Caso de natureza Qualitativa Dialética Marxista, realizado a partir das categorias do Materialismo Dialético, do Materialismo Histórico e da Economia Política. A escolha do tema deu-se, a princípio, em função de um anseio pessoal que se confirmou ao longo da pesquisa como necessidade coletiva e a delimitação do fenômeno de investigação foi influenciada pelas condições adequadas da existência da Feira Ecológica da FURG como um espaço riograndino de relações e vivência dos princípios agroecológicos e a valorização do alimento em seu valor de uso, condizente com o projeto de sociedade que almejamos.

TEXTO COMPLETO DA DISSERTAÇÃO

Palavras-chave: Educação ambientalMeio ambienteNutriçãoRepresentações sociaisQualidade alimentarAlimentos